1-6 лет cc by-nc-nd Если не указано иное, текст на этой странице защищен авторским правом и лицензирован по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives License 3.0 Germany. Пожалуйста, обратите внимание на наши рекомендации по использованию.
Ребенок учится понимать, выражать и справляться с эмоциями только при вашей поддержке.
Для вас, как для родителя, это зачастую сложный путь: с одной стороны, принимать и терпеть эмоции ребенка в принципе, а с другой стороны, устанавливать четкие границы для несдержанного «действия» сильных эмоций. Старайтесь быть для своего ребенка хорошим примером для подражания и в этом отношении подавайте ему пример того, как находить другие способы разрешения конфликтов и вместе искать приемлемые для всех решения. И последнее, но не менее важное: ваш ребенок должен понять, что иногда вы «побеждаете», а иногда приходится уступать. И иногда компромисс необходим всем сторонам.
Поддерживайте эмоциональное развитие
- Старайтесь подавать хороший пример и справляться с эмоциями в семье как можно более открыто: Дайте место своим чувствам и проявлениям эмоций и говорите о них как можно более открыто.
- Поощряйте ребенка показывать и выражать свои чувства и делайте то же самое в обратном направлении: Скажите ему, например, когда вы радуетесь замечательной картине.
- Покажите ребенку, что вы серьезно относитесь к его чувствам — даже если вы не всегда их понимаете.
- Какие бы чувства ни проявлял ваш ребенок, никогда не смейтесь над ними, потому что они могут быть очень вредны для вашего ребенка.
- Если ваш ребенок очень грустный или сердитый, постарайтесь выяснить причину и узнать, что у него на уме, задавая конкретные вопросы («Что тебя огорчает?», «Почему ты сердишься?»).
- Поговорите с ребенком о том, как справиться с особенно неприятными чувствами, такими как гнев, ревность, разочарование или страх. Постарайтесь обсудить преимущества и недостатки различных решений.
- Старайтесь избегать таких высказываний, как «Возьми себя в руки!», «Не будь крикуном!». Если вам кажется, что ваш ребенок много плачет, постарайтесь «не обращать внимания» на его плач и отвлечь ребенка. Похвалите его в следующий раз, когда он быстрее перестанет плакать.
- Истерики и другие сильные эмоции могут вызвать в вас похожие чувства. Постарайтесь сохранять спокойствие и не заразиться!
Если не указано иное, текст на этой странице защищен авторским правом и лицензирован по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives License 3. 0 Germany. Пожалуйста, обратите внимание на наши правила использования.