0-6 лет CC BY-NC-ND Текст на этой странице, если не указано иное, защищен авторским правом и лицензирован в соответствии с лицензией Creative Commons Имя Некоммерческое-Непереработка 3. 0 Германия.
Большое количество кальция, тщательное пережевывание пищи и небольшие сладости, а также правильные напитки и емкости для напитков полезны для зубов, когда речь идет о питании.
Молочные продукты полезны для зубов
Здоровое, сбалансированное питание обеспечивает зубы и десны ребенка всеми минералами, которые необходимы для строения и укрепления зубов. Особую роль здесь играет кальций.
Поэтому выбирайте наиболее богатые кальцием продукты и давайте ребенку молоко и молочные продукты каждый день. Ведь кальций из молочных продуктов особенно хорошо усваивается организмом. В качестве источников кальция можно также использовать овощи, такие как брокколи, фенхель или клубника, кальциевые минеральные воды (более 150 мг кальция на литр) и продукты с добавлением кальция (например, фруктовые соки).
Таким образом, суточная потребность в кальции удовлетворяется в соответствии с возрастом ребенка:
- Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают достаточное количество кальция из грудного молока, младенцы — из молока ребенка.
- У детей в возрасте от одного до трех лет, например, стакан молока и ломтик сыра покрывают суточную потребность в кальции.
- Дети в возрасте от четырех до шести лет, например, потребляют достаточно кальция с 250 г натурального йогурта, ломтиком сыра и 180 г брокколи.
Дети должны хорошо жевать
Жевание увеличивает поток слюны во рту. Это важно для зубов, потому что слюна вымывает остатки пищи и вредные кислоты и создает важные минералы в зубах.
Таким образом, слюна выполняет важную защитную функцию. Поэтому предлагайте ребенку пищу, которую он должен хорошо пережевывать:
- Цельнозерновой хлеб, мюсли и другие зерновые продукты, а также печеные овощи должны интенсивно пережевываться.
- Тщательные перекусы для ребенка — это, например, кусочек яблока с йогуртом, морковка со стаканом молока или кубики сыра.
- В распорядке дня должны быть максимально возможные отрезки, в которые ребенок не употребляет продукты, содержащие сахар.
Зубы также нуждаются в перерывах между приемами пищи, чтобы они могли впитать необходимые минералы с помощью слюны. Поэтому следите за тем, чтобы ваш ребенок не ел и не пил постоянно.
Сладости — наслаждайтесь с осторожностью
Будь то бытовой сахар, фруктоза, глюкоза, мед, мальтодекстрин или сироп — все виды сахара одинаково вредны для зубов. Ведь бактерии кариеса используют любой сахар для образования разрушительных кислот.
Тем не менее, не нужно полностью отказываться от сладостей. Но вы должны следить за тем, чтобы ваш ребенок употреблял сахар, выпечку, сахаросодержащие напитки, конфеты и сладкие блюда редко и только в небольших количествах. Если это вообще возможно, сладости и другие сахаросодержащие продукты должны подаваться как можно ближе к основным приемам пищи. После этого необходимо тщательно чистить зубы или, по крайней мере, тщательно полоскать рот водой.
Чтобы зубы детей оставались здоровыми
С самого начала родители могут сделать многое для того, чтобы зубы их ребенка развивались здоровыми и оставались здоровыми. Ο .
Неподвижная бутылочка и пить даже не начинают
Многие родители даже не подозревают, как может быть вредно для зубов ребенка постоянное, в основном нерегулируемое питье из тканевой бутылочки или порционной чашки.
Это играет определенную роль, если речь идет о сладких напитках, но особенно постоянное сосание может вызвать так называемый «бутылочный кариес Нуки». Эта форма кариеса особенно болезненна и разрушительна и является серьезной проблемой у младенцев и детей.
Лучше всего убедиться, что ваш ребенок вообще не привык к соску бутылочки:
- Постарайтесь, чтобы ваш ребенок пил из чашки или кружки с первого дополнительного приема пищи. Таким образом, она не привыкла сосать из бутылочки и постоянно испытывать жажду.
- Если возможно, с самого начала введите в привычку пить неожиданные напитки, такие как вода и несладкий чай.
- Младенец и ребенок ясельного возраста также ест и пьет во время еды. Поэтому используйте бутылочку или чашку только во время еды, а не для постоянного «самообслуживания».
- Никогда не давайте ребенку бутылочку для сосания или порционную чашку в постели, чтобы он успокоился, особенно ночью.
- С двухлетнего возраста ребенок учится самостоятельно пить из обычной чашки. С этого момента, как минимум, следует полностью отказаться от питья из поильников, порционных чашек и питьевых бутылочек с всасывающим клапаном.
Проблема сахара не только в напитках.
В таких популярных напитках, как лимонад, чай со льдом и сок, содержание сахара является проблемой не только для детских зубов:
- Например, черный чай часто входит в состав чая со льдом. Через длительное время это может привести к обесцвечиванию и изменению структуры зубов. Содержащийся в нем кофеин делает детей беспокойными и ухудшает сон.
- Кислоты, содержащиеся во многих напитках, особенно лимонная кислота, повреждают эмаль.
Чистка зубов с Каем — детская забава
Семья с самого начала знакомит ребенка с правильной технологией чистки. Система Kai, дети с трех лет, доказала свою эффективность.
Когда и как часто чистить зубы?
По возможности зубы следует чистить в зависимости от приема пищи, особенно после употребления сладостей — с первого года жизни не менее двух раз в день: после завтрака и перед сном. После употребления кислых блюд или напитков следует подождать около получаса, прежде чем чистить зубы. Зубная эмаль, слегка шероховатая из-за воздействия кислоты, после этого не вспыхивает, и слюна может удалить ее.
Зубная щетка всегда должна быть под рукой, если вы находитесь в пути. Совместная чистка зубов очень важна: ребенок лучше усваивает, как чистить зубы, и легче привыкает к регулярному уходу за зубами. Если чистка невозможна, каждый должен хотя бы прополоскать рот водой или пожевать кусочек без сахара, чтобы было много слюны.(По состоянию на 5/14/2021)
Если не указано иное, текст на этой странице защищен авторским правом и лицензирован в соответствии с Creative Commons Название Некоммерческая Лицензия Обработка 3. 0 Германия. Обратите внимание на наши инструкции.