Пищевая аллергия у младенцев и детей младшего возраста

Пищевая аллергия у младенцев и детей младшего возраста встречается относительно редко. В основном это основные продукты питания, которые могут вызывать аллергические реакции.

Две руки с орехами и клубникой

Не каждая пищевая непереносимость является аллергией

Организм может — по разным причинам — иметь реакции непереносимости на определенные продукты питания. Например, нарушения обмена веществ, токсины или отвращение к определенным продуктам могут вызывать такие реакции, как тошнота, диарея, рвота или изменения на коже. Пищевая аллергия возникает только тогда, когда эти реакции вызываются собственной защитной системой организма.

Пищевую аллергию можно выявить с помощью анализов крови, кожных тестов и специальных диет, исключающих определенные продукты. Даже самые незначительные количества пищи могут вызвать реакцию. Аллергики всегда реагируют на белок, содержащийся в пище; аллергия на жиры и углеводы не доказана.

Аллергические реакции возникают не с первого раза, а только после повторного контакта с пищей. Иногда они могут внезапно проявиться спустя годы. Аллергия может так же легко исчезнуть снова.

Она отличается от других видов непереносимости, например, от так называемой псевдоаллергии. В этом случае организм обычно реагирует теми же симптомами, что и при аллергии на определенные продукты или содержащиеся в них добавки, но без участия иммунной системы. В этих случаях реакция может возникнуть уже при первом контакте.

У младенцев и маленьких детей пищевая аллергия возникает в основном на основные продукты питания

В 90 процентах случаев аллергические реакции у младенцев и детей младшего возраста вызываются основными продуктами питания. Обычно дети реагируют только на один или два вида пищи; реакции на многие виды продуктов встречаются очень редко.

Основными провокаторами пищевой аллергии являются коровье молоко, курица, рыба, соя, пшеница, арахис или древесные орехи — также называемые: все продукты, в которых встречаются эти ткани. Некоторые пищевые аллергии исчезают, другие остаются на всю жизнь. Если возможно, младенцы должны быть удовлетворены в течение четырех-шести месяцев. В начале пятого месяца жизни можно начинать вводить дополнительные продукты питания.

Даже в этом случае лучше кормить грудью. Предлагайте ребенку разнообразный рацион прикормов и не просто исключайте из меню потенциально аллергенные продукты. Это не имеет профилактического эффекта перед аллергическими заболеваниями. Чтобы избежать аллергии на белое куриное яйцо, предложите ребенку, если он подвержен риску аллергии, вареное или печеное яйцо (без яйца вкрутую) с продуктами прикорма.

Интервью с г-жой Леммель (DAAB): кормление при аллергии на коровье молоко

Все чаще можно услышать, что у ребенка аллергия на белок коровьего молока. Но так ли это на самом деле?

Псевдоаллергические реакции на добавки, используемые в продуктах питания, или натуральные ингредиенты возникают у младенцев и детей очень редко. Из-за многочисленных анализов и необходимых поисковых диет их трудно обнаружить в этом возрасте.

У детей старшего возраста и взрослых пищевая аллергия часто возникает из-за аллергии на пыльцу растений

У детей старшего возраста, подростков и взрослых на первый план обычно выходит аллергия на пыльцу. Благодаря перекрестным иммунным реакциям организм также реагирует на определенные продукты питания, такие как фрукты, овощи или орехи, которые по своей белковой структуре похожи на пыльцу.

Псевдоаллергия также чаще встречается у подростков и взрослых, у которых — в отличие от аллергии в более узком смысле — в организме не обнаруживаются антитела, вызывающие аллергию.

Приятная еда, несмотря на пищевую аллергию

Даже если определенных — аллергенных — продуктов удается избежать, можно составить разнообразный и здоровый рацион для всей семьи.

Оцените статью
Коротко о важном
Добавить комментарий