0-12 месяцев cc by-nc-nd Если не указано иное, текст на этой странице защищен авторским правом и лицензирован по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives License 3.0 Germany. Пожалуйста, обратите внимание на наши рекомендации по использованию.
Особенно в первые три месяца пищеварение ребенка может вызывать проблемы. Однако, как правило, причин для беспокойства нет.
- Некоторые младенцы поначалу испытывают трудности с пищеварением
- Пищеварение у детей, находящихся на грудном вскармливании
- Переваривание ребенком пищи из бутылочки
- Пищеварение ребенка на ГВ
- Пищеварение у детей с ограниченными возможностями
- Когда следует обратиться к педиатру
- Специальное молоко против метеоризма & Ко — обычно не требуется
Некоторые младенцы поначалу испытывают трудности с пищеварением
Пищеварительная система все еще формируется, и ребенок может иногда заглатывать слишком много воздуха во время сосания и питья. Это и другие проблемы могут привести к трудностям с пищеварением (обычно называемым «вздутием»), особенно в первые дни, что может вызвать проблемы у ребенка.
Эти проблемы часто считаются причиной так называемых трехмесячных колик. Приступы плача являются следствием проблем с желудочно-кишечным трактом лишь у небольшого процента больных детей. Дефицит сна встречается чаще: например, у ребенка проблемы со сном, он почти не спит спокойно днем до самого вечера и становится все более перевозбужденным. В таком случае обсудите с вашим педиатром, как себя вести, и ни в коем случае не прибегайте только к медикаментам.
Пищеварение у детей, находящихся на грудном вскармливании
Через несколько часов — два дня после рождения новорожденные дети выделяют в качестве первого стула так называемый меконий (речь младенца). Этот стул зеленовато-черного цвета содержит то, что было собрано в кишечнике до рождения, например, амниотическую жидкость, кишечные клетки и пищеварительные соки.
В течение следующих четырех-шести недель у детей, находящихся на грудном вскармливании, стул бывает несколько раз в день, почти после каждого приема пищи. Это может означать полные подгузники три раза в день и чаще, а мокрые подгузники — шесть-восемь раз. После этого следующий подгузник иногда может прийти через три-четыре дня без запора. Насколько разной может быть частота пищеварения, лучше всего иллюстрирует следующее «эмпирическое правило»: «Пять раз в день или один раз в пять дней!».
У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, почти никогда не бывает диареи. Стул обычно водянистый и желтоватого цвета. Иногда он также бывает зеленоватым или слегка пенистым. Он не имеет неприятного запаха, даже если у вашего ребенка опорожнение кишечника происходит только раз в три-четыре дня.
Переваривание ребенком пищи из бутылочки
В случае питания из бутылочки стул чаще всего представляет собой кашицу или формочки и имеет цвет от светло-желтого до глинисто-коричневого. Иногда они окрашены до темно-зеленого. Количество обычно немного больше, чем у детей, находящихся на полном грудном вскармливании. Стул также сильнее пахнет.
Пищеварение ребенка на ГВ
С переходом на парчу стул становится более твердым, меняет цвет и обычно имеет сильный запах. Цвет стула также может измениться (стать красноватым) при употреблении сильно окрашенных продуктов, таких как шпинат (зеленый) или свекла. Кроме того, частота сокращается (один или два раза в день). Все это вполне нормально, и вам не стоит беспокоиться по этому поводу. Гораздо менее частый (раз в неделю), а также твердый и сухой стул свидетельствует о запоре. В этом случае необходимо давать ребенку много пить и делать кашу более жидкой за счет воды. Довольно жирные продукты, такие как бананы или тертые яблоки, можно заменить грушами или персиками. Часто рекомендуется использовать молочный сахар. Однако здесь необходимо предварительно получить консультацию врача.
Пищеварение у детей с ограниченными возможностями
Дети с ограниченными возможностями или хроническими заболеваниями чаще страдают от запоров. Это может быть связано, в частности, с тем, что они меньше двигаются или у них меньше сил. Здесь действуют те же диетические рекомендации, что и для других детей: обильное питье, отказ от наполняющих продуктов, таких как бананы или тертые яблоки, употребление различных свежих фруктов, например, груш или персиков. В зависимости от возраста ребенок может также есть больше цельных продуктов, включая мюсли. Иногда может быть полезен массаж живота или двигательные упражнения.
Если вы не уверены или симптомы слишком выражены, обратитесь к педиатру.
Когда следует обратиться к педиатру
Если ваш ребенок процветает и хорошо растет, вам обычно не нужно беспокоиться о качестве стула. Важно, чтобы ваш ребенок часто смачивал подгузник. Однако если вы не уверены в качестве стула вашего ребенка или в цвете кала, или вас беспокоит нечастое опорожнение кишечника, вам следует отвести его на прием к педиатру. Даже если ваш ребенок часто страдает метеоризмом или болями в животе, вы всегда должны прислушиваться к советам своего педиатра или детского врача и никогда не использовать лекарства или домашние средства самостоятельно.
В следующих случаях необходимо срочно обратиться к педиатру:
- Если цвет стула белый или имеет другой цвет, например, красный.
- Если цвет стула красный или имеет другой цвет, например, красный.
- Если у вашего ребенка постоянные жалобы на пищеварение.
Специальное молоко против метеоризма & Ко — обычно не требуется
Некоторые компании предлагают специальное детское молоко против диареи, метеоризма, колик, запоров или повышенного желания и отказа от еды. Они отличаются от обычного детского питания добавлением специальных жиров, электролитов, клетчатки и белка.
Давать специальное молоко следует только после консультации с врачом. Обычно жалобы, о которых сообщается, короткие и с небольшими «хитростями», которые вы можете дать своему врачу или акушерке даже без специального питания (По состоянию на 15 марта 2019 г.)
Если не указано иное, текст на этой странице защищен авторским правом и лицензирован в соответствии с Creative Commons Название Некоммерческая Лицензия Обработка 3. 0 Германия. Обратите внимание на наши инструкции.