Обязанность маркировать продукты питания

Требование маркировки продуктов питания предоставляет информацию об отдельных ингредиентах продуктов и облегчает выбор продуктов питания для аллергиков и аллергиков.

Четырнадцать основных аллергенных генов встречаются повсеместно

С декабря 2014 года в ЕС действует новое обязательство по маркировке упакованных продуктов питания и сыпучих товаров, например, в ресторане, пекарне, столовой или магазине мороженого.

Регламент об информации о продуктах питания (LMIV) (Регламент (ЕС) № 1169/2011) определяет, что подлежит маркировке на продуктах питания и получаемых из них пищевых продуктах. В этот список входят четырнадцать основных факторов, вызывающих так называемое пищевое расстройство:

  • яйцо
  • арахис
  • Рыба
  • Зерновые культуры, содержащие глютен, особенно пшеница (например, спельта и хорасанская пшеница), рожь, ячмень, овес или их гибридные сорта
  • Ракообразные
  • Молоко (включая лактозу)
  • Плоды в скорлупе (фундук, миндаль, миндаль, маниока, орехи макадамии, квинслендский орех, фисташки, паранити, грецкий орех)
  • Диоксид серы и сульфит (от десяти миллиграммов на килограмм или литр)
  • сельдерей
  • горчица
  • семена кунжута
  • соевые бобы
  • сладкий люпин
  • Воллигеры (например, улитки, мидии, кальмары и т.д.)

Этикетка также распространяется на все продукты из перечисленных здесь веществ или на все продукты, в которых встречаются перечисленные здесь вещества.

Кроме того, в LMIV говорится, что упаковка пищевых продуктов должна выделять аллергены, встречающиеся в списке ингредиентов (например, жиром, сбоку, подчеркиванием или чернилами).

Обязательство по предоставлению информации об аллергенах также распространяется на ингредиенты сложных продуктов (например, колбасная система, смеси специй) и технологические вспомогательные средства, используемые в процессе производства.

Постановление о потерянных товарах

В прошлом аллергики, как правило, не могли получить информацию об аллергенах в блюдах, поэтому часто избегали их на сырном прилавке, в закусочной или ресторане.

С вступлением в силу этого постановления информация об аллергенах стала обязательной даже на неупакованных товарах. Это может быть сделано в письменной или устной форме. В случае устной информации она должна быть легко доступна для аллергика (например, в виде информационного листа или вкладыша). До того, как пища будет приобретена или передана ему/ей.

Если информация о содержащихся аллергенах не является очевидной, в торговом зале на видном для покупателя месте должно быть указано, как можно получить такую информацию.

Следы аллергенов

Указание «может содержать следы …» на упаковке продуктов питания остается добровольным для производителей. Если такая пометка отсутствует, это может означать, что производитель исключает загрязнение продукта аллергеном или не использует добровольную маркировку. Если вы хотите подстраховаться, обратитесь непосредственно к производителю. Если информация о содержащихся аллергенах не является очевидной, должно быть указание на то, как эту информацию можно получить в торговом предприятии в месте, хорошо видимом для покупателя.

Оцените статью
Коротко о важном
Добавить комментарий