0-3 года CC BY-NC-ND Текст на этой странице, если не указано иное, защищен авторским правом и лицензиями под творческим общим названием общие названия, не являющиеся коммерческими и без лицензии на редактирование 3. 0. 0 Германия. Обратите внимание на наши инструкции.
Лишь постепенно ребенок ощущает себя самостоятельной личностью и наконец обнаруживает: Я есть!
Первые месяцы: как развиваются первые представления о себе
В первые недели жизни, когда вы и ваш ребенок знакомитесь и узнаете друг друга, ваш ребенок сначала чувствует себя полностью единым целым с ним.
Но в то же время она приобретает опыт ежедневного сотрудничества и обмена с ними, который может изменить ее поведение: если она голодна и плачет, пососите ее голод. Если он улыбается им, они улыбаются в ответ и справляются с ним. Если они кажутся заинтересованными в его игре, значит, им этого достаточно.
Ваши «ответы» являются для ребенка как бы зеркалом, в котором он видит отражение своего собственного поведения. В результате он все лучше чувствует себя. Примерно в два-три месяца он начинает ощущать свое тело как нечто свое, отдельное от тех, кто может слышать, видеть, ощущать. Постепенно у него формируется представление о себе.
В конце 1-го года жизни: когда ваш проснется
В последующие месяцы естественное самоощущение вашего ребенка становится все более впечатляющим. Он все больше воспринимает себя как самостоятельную личность, которая может что-то делать и делает это сама.
В начале двухлетнего возраста ваш ребенок развивает собственную волю, а также испытывает первые границы, если, например, ящик на кухне не должен быть очищен, несмотря на множество интересных вещей. Могут появиться первые слезы разочарования. Здесь необходимо ваше спокойствие и понимание, чтобы ребенок научился справляться с такими эмоциями.
В конце 2-го года жизни: ребенок обнаруживает.
В конце второго года жизни их ребенок впервые узнает себя в зеркале. К тому времени он уже заподозрил в своем отражении партнера по игре, теперь он знает: Это я! Однако обычно проходит несколько месяцев, прежде чем ваш ребенок тоже скажет «я», если он говорит о себе.
Для вашего ребенка «открытие своего «я» — это ошеломляющий опыт:
- Теперь он узнает, что он чего-то хочет и может выбирать между различными вариантами.
- Теперь он знает, что может сделать что-то самостоятельно. Конечно, он также хочет попробовать, даже если это не всегда получается.
Насколько прекрасен новый опыт вашего ребенка, настолько же неоднозначными и бурными могут быть эмоции, которые он иногда испытывает и которые он не может закончить самостоятельно. В связи с этим может возникнуть конфликт — также известный как девиантность — это не всегда легко как для вашего ребенка, так и для вас как родителя:
- Ваш ребенок теперь нуждается в похвале и поощрении, чтобы практиковаться и стараться.
- Однако не менее важно соблюдать распорядок и четкую структуру, устанавливать границы и определять правила.
Границы и правила не только означают ограничение, но и обеспечивают вашему ребенку — насколько это возможно — сдерживание и направление. Он ищет свои границы, а для этого необходимо как четкое «да», так и дружелюбное, но твердое «нет». (Из: 1. 3. 2023)