0-6 лет CC BY-NC-ND Текст на этой странице, если не указано иное, защищен авторским правом и лицензирован по лицензии Creative Commons Attribution-Non-Commercial-No Processing License 3. 0 Germany. Обратите внимание на наши инструкции.
Пиппи, Гарри, Губка Боб и Ко. Что герои СМИ могут значить для детей.
Чем герои могут быть полезны
Дети могут радоваться элементам из своих любимых программ — независимо от того, являются ли они сомнительными или «образцовыми» в наших глазах. В своих героинях дети ищут образцы для подражания, в которых они узнают себя или которые позволяют им «вырасти» за пределы себя и примерить на себя другие роли. Дети также часто включают своих героев в ролевые игры, когда они заменяют или дополняют ситуации из повседневной жизни или сцены из книг или фильмов.
Таким образом, героини СМИ могут помочь детям активно справляться со стрессовыми ситуациями в их собственной жизни, которые могут заставить их чувствовать себя маленькими и неполноценными и искать защиты и безопасности.
Герои из кино и телевидения часто дают детям возможность нарисовать образ себя («Я хочу быть таким сильным», «Я тоже хочу так выглядеть!», «Я хочу уметь это и ! «) или «проработать» внутренние и внешние конфликты («Я хочу быть таким хорошим/плохим!»). Энтузиазм по отношению к определенным предметам также имеет еще одну важную функцию у детей, а именно: почувствовать принадлежность к группе сверстников («сообщество фанатов») и отличить себя от взрослых.
Медиагерои меняются
Дети выбирают «любителей телевизора», которые тесно связаны с их потребностями и интересами. Соответственно, они также меняются с возрастом. Для детей младшего возраста простых контрастов, таких как «добро-зло», все еще достаточно для классификации в их мире. Детям постарше, напротив, наскучивают очень простые черно-белые представления и клише. Для них важно, чтобы хорошие парни побеждали, а плохие получали наказание, но герои фильмов ни в коем случае не должны быть безупречными. Дети постарше ищут более сложные образы, потому что от них также ожидают большего разнообразия.
Посмотрите, какой телевизор смотрит ваш ребенок и что особенно нравится вам. Так вы сможете многое узнать о своем ребенке: о его желаниях и взглядах на мир, а может быть, даже о его повседневных переживаниях и проблемах.
Принимайте детских героинь
У каждого поколения есть свои герои. Какие медиа-фавориты были у вас раньше? Были ли это «Пеппи Длинный Чулок», «Альф», «Вики» или «Лукас — машинист локомотива»? Дайте понять, что, будучи родителями, вы часто имели вкусы и интересы, отличные от интересов ваших детей. Уважайте разные вкусы и говорите о разных мнениях и опыте. В семье не всегда все должны быть одинаковы — живой обмен мнениями весьма полезен.
При всем этом следует помнить следующее: Не отзывайтесь пренебрежительно о героинях ваших детей. Если она вам совсем не нравится, не говорите «какая дрянь!», а лучше «вот мне не нравится эта фигура!». Нам, взрослым, тоже не нравится, когда кто-то убирает наших телевизионных любимиц.
Поговорим о ролевых клише
Новые форматы с сильными, смелыми героями, в которых они могут помериться силами, предпочитают новые форматы с экшеном. Им нравятся программы, в которых интенсивность и скорость чередуются с остроумием и холодными словами. Многие девочки тоже хотят азарта и остроумия, но им нравится содержание шоу, которое воспроизводится в контексте семьи и круга друзей.
Различные предпочтения девочек и мальчиков в отношении определенных героев и определенных программ сильно формируются под влиянием родителей, друзей и социальных представлений, которые обычно считаются «женскими» и скорее «мужскими». Сами СМИ также влияют на предпочтения девочек и мальчиков, например, используя в передачах или рекламе, на радио или DVD-кассетах простые клише: «Храбрый мальчик», «Счастливая и умная девочка».
Это позор, потому что слишком жесткое подкрепление ограничивает детей в их личностном развитии. Поговорите с ребенком об этих клише и покажите ему, что девочки тоже бывают сильными и смелыми, что молодые люди тоже могут проявлять страх или находить значимую дружбу. Поощряйте его выражать предпочтения и интересы, которые не являются «типичными девушками» или «типичными юношами».
Когда реклама делается с помощью элементов СМИ
Иногда элементы СМИ, которые особенно хорошо воспринимаются детьми, становятся «брендами», которые подходят для «маркетинга всех СМИ». В течение очень короткого времени футболки и костюмы на плакатах, календари, игрушки-обнимашки и коллективные фигурки на часах, ювелирные изделия или даже постельное белье могут иметь все, что хотят фанаты ребенка. Особой популярностью у детей пользуются коллективные карточки с изображением их любимых фигурок, что приводит к оживленному обмену мнениями в школах.
Попробуйте поговорить с ребенком (уважительно) о медиагероинях. В разговоре узнайте его запросы на покупки и действуйте вместе с ним при принятии решений о покупке. Особенно в случае с коллекционными карточками обычно имеет смысл рано ввести правила, ограничивающие расходы на карточки (например, раз в неделю/месяц можно покупать карточки на определенную сумму — или: на карточки можно тратить только половину карманных денег и т. д.).(От: 18. 10. 2020)
Если не указано иное, текст на этой странице защищен авторскими правами и лицензиями под названием Creative Commons Название Не коммерческое Не обработка Лицензия 3. 0 Германия. Пожалуйста, обратите внимание на наши инструкции.