2-5 лет cc by-nc-nd Если не указано иное, текст на этой странице защищен авторским правом и лицензирован по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives License 3. 0 Germany. Пожалуйста, обратите внимание на наши рекомендации по использованию.
На третьем году жизни у детей начинается так называемая «магическая фаза». Родителям не всегда легко ее заметить.
В возрасте от трех до пяти лет так называемая «магическая фаза» влияет на то, как дети думают и действуют. В некоторых областях эта фаза может длиться до шестого года жизни и далее.
Что такое «магическая логика»?
Во время магической фазы в воображении ребенка возможно все. Все, что ребенок пожелает и о чем подумает — как прекрасное, так и «ужасное» — может произойти в реальности. То, что он думает и делает сам, он считает важной причиной многого из того, что происходит. В то же время ребенок подозревает или боится, что другие дети и взрослые, а также ведьмы, феи и чудовища могут вызвать что-то таким же образом.
Специалисты говорят о последовательной «магической логике»: вещи и события переживаются ребенком в значительной степени магически (как по волшебству), и он пытается интерпретировать и объяснить их с помощью «магических теорий». Многие типичные возрастные страхи и тревоги, а также приятные сюрпризы и ожидания берут свое начало именно здесь:
- Облака проливают дождь, потому что они грустные.
- Мяч лежит под комодом, потому что хочет спать.
- Мама болеет, потому что я болел.
Ведьмы, монстры и привидения, а также Санта-Клаус, Христос и пасхальные кролики действительно существуют в детском воображении. А когда ребенок сидит в ванне, всасывание проточной воды может утянуть его в канализацию в его «волшебном воображении».
Это лишь несколько примеров, типичных для детского волшебного воображения и объяснений.
Беспокойство родителей в большинстве случаев излишне
Нередко родители беспокоятся, если их ребенок, например, рассказывает истории, а также пытается объяснить то, что происходит на самом деле, своими «волшебными представлениями». Тогда вы думаете — или даже боитесь — что у вашего ребенка слишком богатое воображение, он не живет в реальности, не так точно воспринимает правду или даже находится на пути к тому, чтобы вырасти лжецом. Как правило, для этого нет никаких оснований. Но если у родителей складывается впечатление, что «магические идеи» слишком обременяют их ребенка или они боятся, им следует з. Б. Обратиться за советом к своему педиатру.
Относитесь к своему ребенку серьезно
Для нее, как родителя, «магическое мышление» вашего ребенка не всегда легко заметить. Но даже если некоторые рассказы вашего ребенка кажутся особенно фантастическими — как «небылицы», вы никогда не должны отвергать истории вашего ребенка. То же самое относится и к типичным страхам магической фазы, которые теперь могут мешать спать по ночам.
У большинства детей «реалистическое» мышление постепенно берет верх к пяти годам (Из: 9. 6. 2021)