Грипп (грипп)

Осенью и зимой у детей бывает насморк или кашель — чаще всего это безобидная гриппозная инфекция. Особенно зимой это может быть и «настоящий» грипп (инфлюэнца).

Респираторные инфекции, такие как простуда, часто называемые также гриппом, являются одними из самых распространенных детских заболеваний. Возбудителем является множество различных вирусов. Эти инфекции дыхательных путей могут нанести вред самочувствию, но обычно они безвредны. «Настоящий» грипп, с другой стороны, вызываемый вирусами гриппа, часто является серьезным заболеванием, которое также ослабляет иммунную систему и может распространяться на легкие, сердце и мозг. Для некоторых детей с хроническими заболеваниями это представляет особый риск.

Наиболее эффективную защиту от заражения сезонными вирусами гриппа обеспечивает ежегодная прививка от гриппа, которая рекомендуется детям с некоторыми хроническими детскими заболеваниями. Вакцины против гриппа ежегодно адаптируются к циркулирующим в настоящее время разновидностям вируса.

Коронавирус — информация и сведения для родителей

Как родители могут объяснить пандемию коронавируса своим детям? Какая поддержка доступна для семей? Информация о «детях и коронавирусе».

Носительство ионов гриппа

Вирусные инфекции гриппа широко распространены во всем мире. Они очень заразны и передаются воздушно-капельным путем, например, при разговоре и особенно при кашле и чихании. Через вдыхаемый воздух или прямой контакт — например, через руки — вирусы попадают на слизистые оболочки, где они размножаются.

От заражения до вспышки заболевания проходит примерно один-два дня. Болеет человек непосредственно перед появлением первых симптомов, а затем, как правило, четыре-пять дней является заразным. У детей младшего возраста инфекция может начаться раньше и длиться дольше.

Снижаем риск заражения — рекомендации по гигиене

Мытье рук по-прежнему является одним из важнейших средств снижения риска заражения и предотвращения дальнейшего распространения инфекции в случае болезни.

Больше, чем кашель или насморк: симптомы

Хотя гриппозная инфекция обычно безвредна, «настоящий» грипп, вызванный вирусами гриппа, часто является серьезным заболеванием. Для инфекции, вызванной вирусом гриппа, характерны

  • внезапное начало лихорадки (выше 38, 5 °С),
  • сухой кашель,
  • мышцы, конечности и/или головная боль,
  • сильное чувство недомогания.

Дополнительные симптомы могут включать усталость, общую слабость, легкую застенчивость, болезненные движения глаз, потливость, насморк и боль в горле.

У детей часто добавляются тошнота и рвота. Слюнотечение и кашель до псевдоконтузионных симптомов и воспаление среднего уха также являются типичными симптомами инфекции вируса гриппа в раннем детском возрасте. Потеря аппетита, повышенная утомляемость и общее недомогание также могут указывать на вирусную инфекцию.

Течение и лечение заболевания

Вирусы гриппа повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и ослабляют иммунную систему, так что организм становится более восприимчивым к другим патогенам. Такая восприимчивость может привести к серьезным осложнениям, например, у пожилых или хронических больных — например, к пневмонии — вплоть до смерти.

У здоровых в остальном детей, а также у взрослых, не входящих в группу риска СЦ, грипп часто протекает без осложнений и похож на гриппозную инфекцию. Обычно болезнь проходит в течение от нескольких дней до нескольких недель. Однако сухой кашель может затянуться на несколько недель и быть очень сильным.

Такие симптомы, как кашель или лихорадка, лечатся симптоматически, как при гриппозной инфекции. Для детей часто достаточно постельного режима в течение нескольких дней.

В некоторых случаях у здоровых детей в результате гриппа может развиться бактериальная инфекция дыхательных путей с пневмонией. Такая бактериальная инфекция обычно нуждается в лечении антибиотиками.

Защита от инфекции

Вакцинация обеспечивает наиболее эффективную защиту от гриппа. Она рекомендуется Комитетом по непрерывной вакцинации (Stiko) при Институте Роберта Коха, в частности, для хронически больных пациентов и должна проводиться ежегодно, предпочтительно в октябре и ноябре. Вакцинация возможна и целесообразна и в более поздние сроки. Однако для полного формирования защиты от вакцинации требуется около двух недель. Спросите своего педиатра, имеет ли смысл вакцинация для вашего ребенка!

Для детей и подростков от 2 до 17 лет также доступна так называемая живая вакцина, которая не вводится в виде инъекции, как обычно, а вводится в виде назального спрея. При сильном отвращении к инъекциям или при нарушении свертываемости крови следует использовать живую вакцину. При некоторых основных заболеваниях, таких какВ. Иммунологический дефицит или тяжелая астма, нельзя использовать живую вакцину. Обсудите это со своим врачом.

Особенно в период распространения гриппа необходимо соблюдать основные правила гигиены, чтобы снизить риск заражения:

  • Избегайте контакта с больными людьми,
  • Избегайте контакта с больными людьми,
  • Не кашляйте на руки.
  • Обходитесь без рукопожатия,
  • Держите руки подальше от лица,
  • Регулярно и тщательно мойте руки, особенно после возвращения домой,
  • Немедленно отключайте использование носового платка.

Укрепляйте иммунную систему

  • Несмотря на холодную погоду, дайте ребенку возможность много двигаться на свежем воздухе в соответствующей одежде — не менее 30-60 минут в день.
  • Обеспечьте разнообразное питание.
  • Главное, не курите в квартире или машине.
  • Регулярно и в достаточной степени проветривайте квартиру и не допускайте появления плесени.
  • Температура в спальне ребенка не должна превышать 18 градусов Цельсия.
  • Также важно достаточное потребление пищи, поскольку холодный воздух, как и сухой воздух отопления, выводит жидкость в организм. В результате слизистые оболочки быстро пересыхают и становятся особенно восприимчивыми к болезнетворным микроорганизмам.

Рекомендации по вакцинации — специфические для групп риска

Компания Stiko рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа, особенно для людей, у которых риск заражения или риск осложнений особенно высок:

  • Люди в возрасте 60 лет и старше.
  • Беременные женщины, начиная со второго триместра беременности, с дополнительными рисками для здоровья по сравнению с первым триместром беременности.
  • Дети, подростки и взрослые с повышенным риском для здоровья в результате имеющегося основного заболевания. К ним относятся, например, хронические заболевания дыхательных путей (например, астма), хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, кровообращения, печени и почек, диабет и другие болезни обмена веществ, ослабленная иммунная система, неврологические заболевания и ВИЧ-инфекция.
  • Жители домов престарелых или домов престарелых.
  • Люди, которые подвергаются повышенному риску из-за своей работы, например, медицинский персонал, люди в учреждениях с большим количеством общественного транспорта и люди, которые могут заразить невакцинированных операторов риска.
  • Люди, которые подвергаются риску заражения от домашней и дикой птицы двойной инфекцией различными вирусами гриппа.

Для людей старше 60 лет, беременных женщин и хронических больных, подростков и взрослых прививка от гриппа является бесплатной. Если вы сомневаетесь, обратитесь в свою больничную кассу.

Когда требуется медицинская консультация

Если гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка и кашель, появляются в период эпидемии гриппа, следует обратиться в педиатрическую клинику. < pan> люди, которые подвергаются повышенному риску из-за своей работы, например, медицинский персонал, люди, работающие в учреждениях с большим количеством общественного транспорта, а также люди, которые могут заразить невакцинированных рискованных предпринимателей.

Оцените статью
Коротко о важном
Добавить комментарий