«Сквозь туман»

Отдел по делам молодежи Белгородской и Старооскольской епархии совместно со БРОО «Скорая молодежная помощь» стали инициаторами показа авторского фильма "Сквозь туман" и организаторами встречи с молодой киностудией "Скиф". Встреча и кинопоказ прошли в рамках празднования Всемирного дня православной молодежи

Зрительный зал  кинотеатра «Победа» в этот день, 17 февраля заняли  молодые люди: студенты, школьники, работающая молодежь. Полнометражный фильм «Сквозь туман», был снят по мотивам произведения Эриха Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен».

После просмотра состоялся откровенный разговор с режиссёром Максимом Счастневым, продюсером Антоном Кузнецовым и актёром Алексеем Карамазовым, исполнившим одну из главных ролей.

Горячие отклики молодежи после просмотра – символ того, что фильм не смог оставить равнодушными.

Это история о войне, рассказанная с иного ракурса.  История, в которой человеческие переживания выходят на передний план. Примечательно, что режиссер прибегает к средству «немого» кадра. Зритель видит лишь обнаженные и обезоруживающие чувства. Фильм не только о войне и боли, но и о человечности и остром чувстве ощущения жизни.

Авторская работа – разумеется, вызвала у каждого зрителя свои образы: о войне и сострадании, о фашизме и патриотизме, о надежде и планах на будущее, о том, что ценность жизни каждого человека неоспорима.

Фильм, объединил энтузиастов, которые очень сильно любят кино и не боятся  ярких экспериментов. Студия «Скиф» снимала фильм своими силами, практически без бюджета, имея всего-то 200 тысяч рублей. Производство длилось 4 года.

А вот некоторые вопросы от молодежи и ответы на них:

– На какую аудиторию рассчитан фильм?

Максим Счастнев: Скажем так, этот фильм для открытых сердец, но не для детей.

– Кто автор музыки?

Максим Счастнев: Автор музыки Константин Тетерюк. Она была написана на Украине специально для нашего фильма.

– Сколько было операторов?

Алексей Карамазов: Один. Это Сергей Ерёмин, который снял весь фильм, причём снимал на обычный фотоаппарат. Было очень трудно, потому что ни у кого нет образования в этой сфере – мы все самоучки.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться при съёмке фильма?

Алексей Карамазов: Трудностей было много. По сценарию мой герой лесник и очень сложно было найти сведения о том, как выглядел лесник до 1941 года. Несмотря на то, что в наше время есть Интернет, это было очень трудно. Я нашел, наверное, единственного человека, который хоть что-то знает об этом, но он отказался говорить. Когда я поведал ему суть фильма, что он снимается бесплатно и нам очень помогут эти сведения, то в этот же день он прислал мне документ, где было описано все до мелочей о том, какая форма, каких размеров должна быть, как её шить. Мы ему очень благодарны за это. Ещё очень трудно было договориться о времени съёмок и собрать всех вместе. Ведь у каждого из нас есть своя работа, кроме фильма. Но мы как-то выкручивались.

– У вас возникала мысль повезти фильм в Берлин?

Максим Счастнев: Да. Эта мысль и сейчас есть. Мне кажется, этот фильм - шаг навстречу так и не примирившимся.

– Какие у вас дальнейшие планы? Будете ли снимать ещё фильмы?

Максим Счастнев: Я хочу развиваться и дальше, но более профессионально. Третий фильм будет. Сценарий уже пишется.

- Вы вернётесь ещё в Белгород?

Антон Кузнецов: Да, если позовёте.

И обязательно позовем, белгородская молодежь оценила творчество по достоинству.