14 января в г. Шебекино прошла встреча с участием духовенства Шебекинского благочиния в лице благочинного протоиерея Петра Иванова и настоятеля Тихвинского храма протоиерея Олега Лекарева, представителей управления социальной защиты, отдела молодежной политики и молодежи, учащихся старших классов школ г. Шебекино.емой встречи была проблема равнодушия современного человека к бедам, скорбям, трудностям в жизни других людей.
В начале встречи вниманию участников был показан мини-спектакль по рассказу Ф.М.Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Спектакль представили детский театр-студия «Притча» из г. Белгорода, совместно с детской балетной студией «Тилс» из г. Шебекино.
Показанное произведение затрагивало тему милосердия, сострадания, сочувствия, из-за отсутствия которых случилась трагедия — мальчик, герой рассказа, замерз и умер, в то время, как окружающий мир праздновал Рождество Христова.
Почему стала возможной такая трагедия? В чем причина современного равнодушия? Что нужно изменить, чтобы подобных трагических событий не происходило? Спектакль заставил поднять подобные вопросы, требовал найти ответы на них.
В ходе начавшегося после просмотра обсуждения, большинство молодых людей отметило тот факт, что, к сожалению современное общество стало более злым, более равнодушным, менее сострадательным чем раньше. На вопрос, в чем причина этого, прозвучали такие ответы, как гонка за деньгами, вынуждающая к более жесткому стилю жизни. Еще одной из причин была названа коррупция, разлагающая общество сверху донизу.
На вопрос, что делать, чтобы изменить сложившееся положение, молодые люди не смогли дать ответа и тогда к разговору подключились взрослые. Аудитории был задан вопрос о том, а могут ли причины внешнего или внутреннего характера заставить человека быть хуже или все-таки у него всегда есть выбор даже в самой крайней ситуации. Этот вопрос заставил задуматься молодежь. Действительно, ведь проявление человеколюбия не зависит от каких-бы то не было обстоятельств, все зависит от внутреннего ничем не определяемого выбора как поступить.
В подтверждение данному выводу были приведены примеры поступков из жизни различных людей. Оказалось, что наша жизнь может не только подталкивать ко злу, но в ней достаточно положительных примеров, которыми можно руководствоваться в собственной жизни.
На этой позитивной ноте закончилась встреча, но общение, начало которому было положено на данном мероприятии, по взаимной договоренности с молодежью будет продолжено в дальнейшем. Темой следующей встречи, по взаимной договоренности будет «Проблема свободного времени молодежи».